Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Печать

Обучающий видеоролик.


Текстовая версия

Самый главный вопрос для любого жителя многоквартирного дома – ежемесячный размер платы за жилищно-коммунальные услуги. Оно и понятно: это неизбежная статья расходов в семейном бюджете, на величину которой не всегда есть возможность заметно повлиять. Между тем складывается она из нескольких составляющих. Давайте рассмотрим их подробнее.

1. Плата за содержание жилого помещения

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в доме, где не созданы ТСЖ или жилищный кооператив, определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей компании и на срок не менее 1-го года. Сумма должна быть достаточной для содержания общего имущества в надлежащем состоянии.

Для ТСЖ и кооперативов размер платы определяется их органами управления в соответствии с уставом.

Умножив тариф, утвержденный на 1 кв.м. жилья, на всю площадь квартиры, получим итоговую сумму к оплате.

Важно помнить, что площадь балконов и лоджий, веранд и террас не относится к общей площади жилого помещения.

В состав платы за содержание жилого помещения также входит плата за коммунальный ресурс, который расходуют на содержание общего имущества. Ознакомиться с правилами её начисления вы можете в одном из предыдущих выпусков.

2. Плата за капитальный ремонт

Платить за капремонт вы обязаны с момента оформления права собственности на квартиру. Если же вы живете по найму, то капремонт не ваша головная боль, вы должны оплачивать лишь свой договор найма.

Минимальную величину взноса на капитальный ремонт определяют региональные органы государственной власти. Сумму сверх минимального взноса при необходимости утверждают собственники на общем собрании.

Итоговая сумма к оплате за капитальный ремонт определяется так же, как и размер платы за содержание жилого помещения, путем умножения величины взноса на площадь квартиры.

3. Плата за коммунальные услуги

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газоснабжение, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами. Тарифы на коммунальные услуги утверждают региональные органы государственной власти, а объем потребления зависит как от количества проживающих в квартире граждан, их бытовых привычек, наличия индивидуальных и общедомОвых приборов учета, площади квартиры, так и общей степени благоустройства дома.

Если умножим размер тарифа на потребленный объем, получим сумму к оплате.

25 руб. за куб. м. х 5 куб. м = 125 руб.

Если услуга оказывается некачественно или с перерывами, которые превышают допустимые, управляющая организация обязана снизить размер платы за содержание и ремонт помещения.

Подробнее о методике получения перерасчета, а также о начислении платы по каждой из коммунальных услуг вы можете узнать из наших предыдущих выпусков. Все ссылки в описании.

На этом всё. Подписывайтесь на наш канал и паблики в социальных сетях. С нами полезно!


Оставить комментарии к данному материалу вы можете на наших страницах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook и Одноклассники.