Как начисляется плата за отопление? [без индивидуального прибора учета]

Обучающий видеоролик.


Текстовая версия

Наверное, самые жаркие споры возникают о начислении платы за отопление. Оно и не удивительно: это самая весомая составляющая наших квитанций. В отдельных регионах за тепло платят половину всей суммы, указанной в расчетке. И методов начисления существует немало. Разберем каждый, чтобы легко и без труда читать платежные документы. А начнем с тех случаев, когда в доме нет индивидуальных приборов учета тепловой энергии.

Здесь, решение вносить вам плату в течение отопительного сезона или в течение года равными долями принимает правительство вашего региона. А теперь к деталям.

Вариант 1. В доме нет общедомового прибора учета тепловой энергии.

В таком случае объем потребленной тепловой энергии определяется по нормативу на 1 квадратный метр площади жилого помещения, утвержденному исполнительной властью региона для вашего типа дома. В зависимости от этажности и года постройки дома норматив может отличаться. Далее его умножаем на количество квадратных метров в квартире и на тариф за одну гигакалорию – единицу измерения тепловой энергии. Тариф, кстати, тоже утверждается региональной исполнительной властью. Допустим площадь вашей квартиры 50 квадратных метров, норматив для вашего типа дома 0,018 гигакалории на один квадратных метр, а цена одной гигакалории 1500 рублей. Умножили – получаем конечную сумму в вашей платежке 1350 рублей

Вариант 2. В городе оплата за отопление производится в течение отопительного сезона, в доме есть общедомовой счетчик и нет индивидуальных.

В этом случае жители дома оплачивают своё фактическое потребление, а не посчитанный в кабинетах чиновников условный норматив.

Допустим в вашем доме 4000 кв.м и с октября по май на его обогрев ушло 80 гигакалорий. Таким образом 80 гигакалорий делим на 4000 кв.м., получаем 0,02 гигакалории. Это количество тепловой энергии на один квадратный метр площади дома. Умножаем его на площадь квартиры (50 квадратных метров) и на тариф за 1 гигакалорию (1500 рублей), получаем размер платы за учетный период 1500 рублей.

Вариант 3. В городе оплата за отопление производится в течение всего года, в доме есть общедомовой счетчик и нет индивидуальных.

При таком подходе начисление в течение года ведется по среднему арифметическому прошлогоднего потребления тепловой энергии. А если счетчик начал работать не так давно, то по среднему арифметическому за 6 месяцев.

Допустим Ваш дом площадью 4000 квадратных метров потребил за прошлый год 768 гигакалорий тепла. В таком случае среднемесячное потребление на 1 квадратный метр составит: 768 гигакалорий / 4000 квадратных метров / 12 месяцев. Получим: 0,016 гигакалории. Умножим эту цифру на площадь квартиры (50 квадратных метров) и на тариф 1500 рублей. В платежке увидим: 1200 рублей в месяц

По истечении года положено сверить фактическое потребление с расчетным и провести корректировку.

Допустим, зима была холодной и тепла мы потребили 960 гигакалорий. Фактическая разница между средним арифметическим и фактическим потреблением составит 960 – 800 = 160 гигакалорий. Эту разницу мы делим на площадь нашего дома (4000 квадратных метров), получаем дополнительный фактический расход в размере 0,04 гигакалории на квадратный метр. Его нам и придется оплатить. В рублях для нашей квартиры в 50 квадратных метров это составит (0,04 * 50 * 1500) 3000 рублей единовременно.

Важно знать: балконы и лоджии в общей площади жилого помещения не учитываются и при вычислении суммы для оплаты отопления в расчет не берутся.

Количество потребленной вашим домом тепловой энергии вы можете проверить по показаниям вашего общедомового прибора учета. Эту информацию управляющая компания должна предоставить вам в течение 3 рабочих дней со дня получения запроса.

На этом всё. Как начисляется плата за отопление при наличии индивидуальных приборов учета, разберемся в следующем выпуске. И чтобы его не пропустить, подписывайтесь на наш канал и паблики в социальных сетях. С нами полезно!


Оставить комментарии к данному материалу вы можете на наших страницах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook и Одноклассники.