Как ввести счетчик в эксплуатацию?

Печать

Обучающий видеоролик.


Текстовая версия

Верный способ сэкономить семейный бюджет установить счетчики на все возможные виды коммунальных услуг.

Для того, чтобы при расчете платы исполнитель коммунальной услуги (будь то управляющая или ресурсоснабжающая организация, товарищество собственников жилья или управляющий домом кооператив) начал учитывать ваше фактическое потребление, необходимо ввести прибор учета в эксплуатацию.

Допустим, Вашим домом управляет управляющая компания. Для ввода в счетчика в эксплуатацию в адрес УК необходимо подать заявление, в котором указать:

• Фамилию имя и отчество потребителя, его паспортные данные и контактный телефон;

• Предлагаемую дату, когда сотрудник управляющей компании произведет опломбировку и подпишет соответствующий акт;

• Тип и заводской номер установленного счетчика;

• Сведения об организации, которая установила счетчик;

• Показания прибора учета на момент установки;

• Дата следующей поверки.

К заявке нужно приложить копию паспорта на прибор учета, а если прибор не новый, то копию документа, подтверждающего своевременную его поверку.

Может так случиться, что предложенная потребителем дата опломбирования окажется крайне неудобной для управляющей организации. Например, на эту же дату уже назначены аналогичные мероприятия и свободных сотрудников просто нет. В таком случае исполнитель обязан в течение трех дней согласовать другую, удобную для потребителя дату и она не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.

Если же исполнитель в назначенное время не явился и иного времени не согласовал, счетчик считается введенным в эксплуатацию с даты направления исполнителю заявления. Именно с этого дня к расчету принимаются показания прибора учета.

Важно помнить: ввод в эксплуатацию счетчика осуществляется бесплатно. Однако если пломба повреждена по неосторожности, повторное опломбирование придется оплатить.

Счетчик должен быть введен в эксплуатацию на следующий месяц после месяца установки. Если мы установили счетчик 25 января, то такой месяц – февраль, а начать рассчитывать потребителя по счетчику исполнитель обязан уже с 1 марта.

Ну а чтобы в ходе расчета не возникало ненужных сложностей, не забывайте своевременно передавать показания приборов учета.

На этом всё.


Оставить комментарии к данному материалу вы можете на наших страницах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook и Одноклассники.