Как провести общее собрание собственников без встречи во дворе и без обхода квартир – голосуем согласно ст. 47.1 ЖК РФ

Руководитель информационной системы «Домсканер» Константин Орлов рассказывает о таком новом варианте проведения собраний как: "онлайн голосование с использованием системы", предусмотренном статьей 47.1 Жилищного кодекса РФ.

Константин Орлов:

Вам знакомы эти фразы?

- Я не буду ничего подписывать!

- Опять все украдут, что вы ходите с этими бумажками? Вам еще платит УК наверняка!!!

- Мы снимаем квартиру. Владельцам деньги на карту отправляем, ничего не знаем, ничего никому не передадим. До свидания!

- Какие трубы в подвале? Я не хочу подписываться «ЗА» ремонт. Сделайте видеонаблюдение!

- Ну, что, когда там ремонт? Ты же собирал(а) подписи! Ну, иди, выясняй!!!


Каждому, кто хоть раз проводил общее собрание в своем доме, наверняка приходилось выслушивать массу негатива от соседей, тратить на каждую квартиру минимум по 10-15 минут, чтобы объяснить суть вопросов повестки, отвечать на сопутствующие вопросы, снимать возникающие возражения, стучаться по много раз в одну и ту же квартиру, где редко бывают дома.

И все это ради того, чтобы получить подписи собственников по тому или иному вопросу на благо общего дела.

Управляющие компании часто пользуются в своих интересах тем, что жители не имеют эффективного инструмента для быстрого и простого взаимодействия. Я сам являюсь председателем совета дома, и хочу, чтобы дом был современным, комфортным, а подъезды чистыми, но обход 185 квартир по любому вопросу лично для меня – сущее наказание. Именно это было главной мотивацией для создания и использования информационной системы и возможности голосовать онлайн.

Совсем немного о законодательстве в части проведения общих собраний

Общее собрание собственников – высший орган управления многоквартирным домом (п. 1 ст. 44 ЖК РФ). Решение, принятое на общем собрании – обязательно для исполнения всеми собственниками (п. 5 ст. 46 ЖК РФ). Жители могут вынести любые вопросы, которые по ЖК РФ относятся к их компетенции на голосование и эффективно управлять своим домом.

Если совсем кратко изложить основные процедурные моменты, то, чтобы провести собрание нужно:

1) За 10 дней вывесить повестку вопросов в местах общего пользования (или вручить каждому собственнику если иной способ уведомления не предусмотрен);

2) В назначенный день начать проведение собрания, собрать решения жителей (собственников);

3) Подсчитать голоса, составить протокол собрания;

4) Не позднее, чем через 10 дней после окончания голосования вывесить результаты собрания;

5) И обязательно передать протокол в управляющую организацию не позднее, чем через 10 дней (п.1 ст. 46 ЖК РФ).

Процедура проведения общего собрания подробно описана в статьях 44-48 ЖК РФ и за последние пару лет, как в самой процедуре, так и в некоторых вопросах проведения собрания произошли изменения. Кратко напомним их.

Пять главных изменений последнего времени при проведении общего собрания собственников помещений

1) появилась третья форма проведения собрания – к традиционным очной и заочной добавилась очно-заочная форма (ст. 44.1 ЖК РФ);

2) не требуется обязательное проведение очной формы (для первого собрания), инициатор собрания может выбрать любую форму на свое усмотрение;

3) управляющая компания может быть инициатором собрания (п. 7 ст. 45 ЖК РФ);

4) проведение общего собрания возможно с использованием информационной системы (ст. 47.1 ЖК РФ);

5) введена уголовная ответственность за подделку протокола общего собрания собственников (п. 1 ст. 46 ЖК РФ, ст. 327 УК РФ).

Примеры возбуждения уголовных дел по фактам подделки протоколов уже имеются во многих регионах России, в том числе, в Красноярском крае (материал газеты Городские новости).

С одной стороны ужесточение процедуры собрания на руку собственникам, с другой – многие председатели стали отказываться становится инициаторами собраний во избежание проблем.

Как быть в данной ситуации и есть ли эффективный инструмент для управления домом?

Начиная с 2012 года, по ходу работы [Константин работал в районном отделе по работе с населением - примечание редактора], я плотно взаимодействовал со многими председателями домов и отслеживал их работу. Некоторые жители открыли свои сайты для домов (к сожалению, не известно ни одного успешного сайта, люди туда не заходят, «жизни» в обсуждениях нет), стали объединяться в группах ВКонтакте (отличный пример – жители «Южного берега», которые несколько лет назад ушли с официального сайта, модерируемого сотрудниками УК в созданную ими закрытую группу в социальной сети), проводят обсуждения на открытых форумах (сайт микрорайона Покровский, форум Сибдом и другие), некоторые создают группы в мессенджерах на смартфонах – Whats App, Viber.

Все эти варианты – лишь способ коммуникации и общения, но провести законное собрание через них нельзя.

Одно из решений - проведение собрания через информационную систему согласно ст. 47.1 ЖК РФ (проведение собрания через Интернет).

Информационной системой может быть, как до сих пор не запущенная (по состоянию на 17.03.2016 – проведение собраний в ней пока еще невозможно) ГИС ЖКХ, так и иные информационные системы (п. 1, 13 ст. 47.1 ЖК РФ)

Сейчас около половины читателей скажет «В нашем доме живут пенсионеры, ни у кого интернета нет, это не для нас». Практика показала, что это утверждение не является верным! Сколько провайдеров разместили оборудование у вас в доме? Кстати, они все должны за него ежемесячно платить деньги на счет дома! Проверьте это! Скорее всего, не менее пяти провайдеров поставили свои блоки на чердаках, в некоторых домах таких провайдеров более десятка, а ведь есть еще мобильный интернет в телефонах и планшетах, который также используют жители.

Статистические данные свидетельствуют, что в 2015 году доля пользователей интернета среди населения в России превысила 70% (ссылка).

Теперь расскажем об особенностях проведения голосования (общего собрания собственников) через интернет.

Как в общем виде проходит такое голосование? [здесь и далее Константин описывает голосование на примере своей системы «Домсканер» - примечание редактора]

Представьте, вам нужно решить какой-то вопрос в доме, например, провести косметический ремонт входных групп в подъезды (типичная ситуация: никаких полномочий по данному вопросу совету дома не передавалось, решить можно только общим собранием собственников).

1) Вы заходите на сайт системы. Выбираете вопрос из списка уже готовых решений или создаете свое новое голосование. Отправляете его на проверку правильности формулировок юристу.

После проверки происходит инициирование собрания – всем жителям дома приходят смс-уведомления о том, что через 10 дней в вашем доме состоится онлайн голосование. Вы видите отчет – кому доставлено сообщение, кому не доставлено. Одновременно вы распечатываете и вывешиваеете в местах утвержденных для таких целей (входы в подъезды и др.) уведомления о дате, месте, повестке собрания.

2) В день начала голосования всем жителям приходит сообщение о начале голосования и ссылке на сайт, куда нужно зайти, чтобы проголосовать. Зайдя на сайт вы в реальном времени видите все квартиры: кто из собственников проголосовал, кто не проголосовал и какой процент голосов набран на текущее время.

3) Спустя пару дней идет повторная досылка смс-сообщений до тех кто еще не проголосовал.

4) Через 5 дней после начала голосования оно завершается, автоматически формируется протокол собрания и все листы решений, ничего считать вручную не нужно. Только распечатать, подписать и отдать в управляющую организацию для исполнения. И ждать результат!

В любое время с момента начала и до завершения голосования вы можете внести в систему голоса жителей, не пользующихся интернетом, которые были получены вами в бумажном виде, а электронный образ этих голосов будет создан и учтен при общем подсчете.

По сложившейся на сегодня практике: около 30-40% жителей голосуют через интернет после получения смс-сообщения в первый день, еще около 10-20% голосуют после повторной смс, остальные голоса - электронные образы решений, полученных на бумаге и внесенных вручную администратором дома.

Согласитесь, обходить 100 квартир или обойти всего 10 конкретных квартир для получения решения в 2/3 голосов – это существенная разница. По практике, самое сложное – первое собрание. Далее люди привыкают и голосуют онлайн гораздо охотнее!

Какие основные есть минусы у данной формы проведения собрания?

1) Самый главный минус, как это ни странно – для проведения собрания онлайн с использованием системы требуется провести одно обычное традиционное собрание, на котором принимается решение о возможности голосовать через интернет. То есть, начать прямо сейчас онлайн голосование в доме нельзя. Учитывая, что собрания в доме проходят минимум раз в год – данный вопрос можно включить в повестку будущего собрания.

2) Для запуска системы требуется, помимо решений, сбор телефонов собственников, а также доверенностей если собственников в одной квартире несколько (либо внесение нескольких номеров). Этот шаг нужно проделать лишь один раз, но он часто вызывает определенные затруднения.

3) Проведение собрания идет не более 5 дней. Не успели проголосовать, внести бумажные решения - собрание нужно инициировать заново.

Какие основные плюсы у данной формы проведения собрания?

1) Скорость. Срок проведения собрания – не более 5 дней. Обычно, традиционные заочные голосования длятся 30-60 дней.

2) Удобство. Не нужно ходить собирать подписи. Создаете голосование – всем пришли смс – все зашли, проголосовали, кто не имеет возможности проголосовать онлайн – его голоса принимает на бумаге администратор дома и вносит электронный образ в систему, они учитываются в общем подсчете.

3) Честный подсчет. Не нужно ничего считать руками, нет вероятности допустить ошибку, подделать голоса в системе невозможно, подтверждение голоса собственника присылается кодом по смс по аналогии с интернет-банками, а открытые данные листов решений снижают вероятность подделки до минимума (видно дату/время/способ приема голоса).

Что получается в результате?

1) Перед онлайн собранием – нужно провести обычное. Собственники должны принять решение о возможности голосования через систему, утвердить администратора дома, срок голосования (3, 4 или 5 дней), а также провести единовременный сбор мобильных телефонов и внесение их в базу системы для последующих голосований.

2) Срок проведения собрания может быть от 3 до 5 дней. Практика показывает, что 5 дней достаточно для кворума.

3) Администратор дома в режиме реального времени контролирует сколько % собственников проголосовало, набран ли кворум к текущей минуте, видит в каких квартирах жители не приняли участие в голосовании. По данным системы «Домсканер» наивысшим процентом принявших участие в системе по состоянию на март 2016 года – является 72% собственников многоквартирного дома из состоящим из 80 квартир.

4) При голосовании с использованием системы не требуется никакого ручного подсчета голосов или заполнения данных о собственниках из листов голосований (бюллетеней), протоколов – все бланки можно распечатать готовыми из системы, все подсчеты идут автоматически.

5) При онлайн голосовании исключена возможность подделки протокола и подписей собственников. Человек, который голосует по вопросам собрания – вводит подтверждающий код из смс-сообщения и только тогда его голос учитывается, все сделано по аналогии с интернет-банками. После завершения голосования на каждом листе решения собственника проставляется дата, время и номер телефона, на который был отправлен и далее введен смс-код. Внесение бумажных листов возможно только уполномоченному лицу, опять же с подтверждением кода из смс. Все открыто и прозрачно. Жилищный Кодекс описывает требования к решениям в ст. 47.1 и ст. 48.

6) Оспорить процедуру проведения собрания с использованием системы сложнее (при условии, что система построена и работает с соблюдением законодательства) за счет снижения вероятности допустить ошибку при соблюдении процедуры онлайн собрания, чем для проведенного в традиционной форме.

7) Голосование с использованием информационной системы удобнее в многоквартирных домах, но, по опыту, очень проблематично его проведение в общежитиях и подобных домах с большим числом маленьких по площади помещений, где большое число собственников не проживает постоянно, а выйти и взять контакты реальных собственников иногда невозможно. Срок проведения собрания ограничен 5 днями (ст. 47.1 ЖК РФ) и за это время физически можно не успеть собрать решения/дозвониться до собственников.

На что нужно обратить внимание при выборе системы для проведения голосования?

Самое главное – информационная система должна обеспечивать соблюдение законодательства при проведении собрания. Это касается – сроков проведения, уведомления, внесения данных, подсчета голосов, полномочий администратора собрания – всего, вплоть до формулировок.

Во-вторых, удобство использования. Если система сложная, интерфейс непонятный, для проведения элементарных действий требуется много шагов, переходов между страниц, кликов, то с каждым шагом процент пользователей, которые дойдут до результата становится ниже.

В-третьих, опыт проведения собраний и поддержка пользователей в системе. Важна юридическая поддержка для составления верных формулировок повестки собрания. При проведении онлайн голосования жителей важен каждый голос. Кто-то не смог зайти на сайт, кому-то не пришла смс, кто-то просто забыл. Каждый собственник в системе должен быть учтен, с ним проведена работа, его голос получен. Информационная система – это не просто какой-то сайт, а готовое решение для жителей конкретного дома.

По опыту нашей системы «Домсканер», мы первоначально общаемся с собственниками, понимаем, сможем ли мы быть полезными в их доме или нет, если нужно – запрашиваем данные о собственниках в «Росреестре» для актуального перечня, помогаем с проведением первого собрания.

В России по состоянию на март 2016 года существует около пяти информационных систем (примеры: https://sobranie-online.ru, https://fpsrus.ru, http://referendom.ru), можно выбрать любую, я был бы рад услышать отзывы о других системах, а также готов помочь и ответить на вопросы на основе тех знаний и практике проведения собраний (как в традиционных, так и онлайн голосованиях), которые накоплены мною с 2012 года.


Константин Орлов специально для нкжкх.рф

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

От редактора сайта Дмитрия Иванова

Глупо жить в информационном обществе и не пользоваться его плодами для решения насущных проблем. Голосование через интернет позволит значительно упростить процесс участия собственников в общих собраниях, и, как это не странно, еще сильнее вовлечь их в процесс управления домом.

Мы благодарны Константину за его материал, описание основных принципов проведения собраний в сети Интернета и накопленого Константином опыта. В дальнейшем мы постараемся сравнить все уже работающие аналогичные системы, а там возможно и в ГИС ЖКХ заработает система голосований через интернет. Тем более, что Константин так и не указал стоимость использования его системы.