Как увести 11 миллионов рублей через подставную фирму и не сесть. Практическое руководство.

Аналитический отдел Народного контроля в ЖКХ на реальном примере расскажет вам, как значительные суммы денег в системе ЖКХ уводятся в никуда через подставные фирмы.

В уже далеком 2013 году в почтовый ящик Народного контроля в ЖКХ упало анонимное послание. В нем были перечислены реквизиты договоров между Красноярской управляющей компанией ООО УК "Холмсервис" и некоей фирмой ООО "Каскад" заключенных в 2007 - 2011 гг на общую сумму в 11 миллионов рублей, а также небольшое пояснение, что ООО "Каскад" фирма фиктивная и использовалась для вывода денег за те работы, которые по факту производила сама ООО УК "Холмсервис" и ее аффилированные подрядчики: ООО "Зеленый город" и ООО "Терем" (обе фирмы - подрядчика были зарегистрированы на имя дочери директора УК "Холмсервис").

Тайный доносчик намекал на то, что задвоенные работы это, мягко говоря, незаконно.

Сотрудники аналитического отдела Народного контроля в ЖКХ в эту анонимку поверили не сразу, а сначала досконально ее проверили. И вот что выяснилось: на момент лета 2013 года, фирма ООО "Каскад" уже числилась в реестре фирм отсутствующих по своему юридическому адресу, а ее директор является "солидным бизнесменом" соучредителем аж 21-го юридического лица и руководителем 17-ти фирм. Причем некоторые из этих фирм также являются правоприемниками других не менее подозрительных юрлиц, которых мы насчитали более сотни.

А что думают в налоговой?

Как пояснил наш источник близкий к налоговой службе, налоговая раньше разрабатывала таких вот товарищей, на которых зарегистрировано много фирм и фирмы однодневки разрабатывала тоже. Потом они прекратили это делать, по очень простой причине:

Эффективность работы той или иной Межрайонной налоговой инспекции оценивается в том числе и по сумме недостачи налога, который она должна была собрать, но не собрала.

Если налоговая видит что это реальное юридическое или физическое лицо, она предпринимает попытки вернуть недостачу по налогу как досудебным так и судебным путем.

Если же налоговая видит, что юрлицо фиктивное, тот тут для нее возникает опасность, что проведя детальные проверки в отношении этого юрлица, она найдет существенную недостачу по налогам, которую не сможет взыскать, так как взыскивать не с кого.

В результате, из - за какого то "Васи", целая налоговая останется без премий, но со взысканиями.

То есть даже без всякой возможной коррупционной составляющей они не заинтересованы разрабатывать фиктивных юрлиц, а заинтересованы скорее в обратном. Виват, бюрократия!

Найдя и опросив нескольких бывших сотрудников ООО УК "Холмсервис", ООО "Терем" и ООО "Зеленый город", мы выяснили, что ни о каком подрядчике никто из них не слышал, все работы они выполняли сами.

В ООО УК "Холмсервис" многие из них работали еще с того момента, когда это было ТСЖ "Холм". По ходу работы, их по нескольку раз переводили из ТСЖ "Холм" в УК "Холмсервис", из УК "Холмсервис" в ООО "Терем" и ООО "Зеленый город" и так далее, но фактически они работали на одном и том же рабочем месте. Часть зарплаты, с их слов, начисляли на карточку, а часть давали наличными.

В результате, сложившаяся схема вполне соответствовала тому, что было указано в анонимном сообщении, и было принято решение сообщить об этом в следственные органы.

Сотрудники полиции проверили факты указанные в заявлении Народного контроля в ЖКХ и анонимном послании. Они опросили руководство ООО УК "Холмсервис", сделали запросы в Налоговую инспекцию и попытались опросить руководство ООО "Каскад".

Бывшие работники УК "Холмсервис" также были вызваны в полицию, где подтвердили свои слова о том, что на самом деле все работы выполнялись ими, без привлечения ООО "Каскад", о котором никто не знал.

В апреле 2014 года материалы доследственной проверки были переданы из ОЭБиПК ОП №5 МУ МВД "Красноярское" (Советский района г. Красноярска) в УЭБиПК ГУ МВД по Красноярскому краю.

На первых порах краевые следователи взялись за дело более рьяно.

Они произвели проверку документов в ООО УК "Холмсервис", нашли и опросили бывшего и нынешнего директоров ООО "Каскад", а также его единственного учредителя.

Как выяснилось люди, которые значились директорами и учредителями в ООО "Каскад", о данной фирме ничего не знают. Будучи безработными, они за деньги подписывали документы в налоговой инспекции, у нотариуса и банковские документы для некоего Михаила. Никаких смет и договоров в отношении ООО УК "Холмсервис" они не подписывали. Что это за УК они не знают и знать не хотят.

По договорам между ООО УК "Холмсервис" и ООО "Каскад" была проведена почерковедческая экспертиза. А вот сметы по выполненным работам проверить не удалось, так как в УК "Холмсервис" сослались на то, что эти сметы по закону должны храниться всего три года, и поэтому уничтожены.

Директор управляющей компании ООО УК "Холмсервис" Сидорова Ирина Ивановна, со слов очевидцев, ходила в то время крайне подавленная, озлобленная и угрюмая. По офису УК ходили сотрудники полиции, все было крайне печально.

Испугавшись такого накала страстей, из УК "Холмсервис" уволились начальник службы безопасности с говорящей фамилией Волк (да - да, там есть своя служба безопасности) и главный бухгалтер.

Сидорова даже "наняла" семерых депутатов горсовета города Красноярска из фракции Патриоты России, чтобы они поучаствовали во встрече с жителями и поагитировали за управляющую компанию.

Депутаты "отработали" как смогли, но никакой пользы ни себе, ни жителям, ни УК "Холмсервис" не принесли.

А потом все затянулось

В мае 2014 года все неожиданно как - то успокоилось. Уголовное дело, которое вот - вот должны были возбудить, начали спускать на тормозах. Отказы о возбуждении уголовного дела стали приходить раз в два месяца, при этом движение самой доследственной проверки стало чисто символическое.

Представьте себе. Раз в один - два месяца нам приходит письмо из УЭБиПК с новым Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. И в каждом новом Постановлении об отказе сотрудники УЭБиПК сами же хадатайствуют о том, что бы его отменить и продолжить доследственную проверку. Чтобы через один - два месяца прислать новое письмо.

В настоящий момент доследственная проверка в отношении ООО УК "Холмсервис" длится уже более двух лет, а стопка Постановлений об отказе значительно выросла.

И нам упорно кажется, что данное затягивание намеренно. Чтобы вышли сроки хранения не только смет, которые уже были уничтожены, но и других документов, являющихся уликами в данном деле. Например договоров между ООО УК "Холмсервис" и ООО "Каскад". И тогда возбудить уголовное дело будет гораздо сложнее.