Рост стоимости тепла для населения в 2016 году ограничат на уровне 3.4 процента

Рост тарифов на тепло заморозят

По информации размещенной Федеральной антимонопольной службой, 13 ноября состоялось девятое заседание правления ФАС России.

В самое начало повестки заседания были включены два основных вопроса:

- Об установлении предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на тепловую энергию (мощность), производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии источниками тепловой энергии с установленной генерирующей мощностью производства электрической энергии 25 мегаватт и более, на 2016 год;

- Об отмене утвержденных предельных минимальных уровней тарифов на электрическую энергию (мощность) на 2016 год, включая тарифы для населения и приравненных к нему потребителей, тарифы для покупателей на территориях не объединенных в ценовые зоны оптового рынка.

В результате, как пишет "Коммерсант", правлением ФАС были приняты следующие решения:

- Минимальные тарифы на тепло для когенераций (ТЭЦ которые производят и тепло и электроэнергию) останутся на уровне 2015 года, максимальные — вырастут на 3,4%, что соответствует предложениям Министерства Экономики;

- Тарифы на электроэнергию для населения в 2016 году будут индексироваться в диапазоне от 1% до 7,5%, при этом для 14 регионов с критически плохим состоянием сетей будет сделано исключение, и рост там составит от 4,5 до 7,5%.

Список этих регионов станет известен позднее, когда ФАС опубликует соответствующий приказ.

Таким образом, как пояснили "Коммерсанту" его источники, регионы не смогут повышать тарифы на тепло для крупных ТЭЦ, исключения составят только небольшие частные или муниципальные котельные и теплосети (их тарифы из Москвы не ограничивают). По мнению заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса, решение позволит регионам "не зажимать" тарифы на водоснабжение и водоотведение: "это традиционно делалось, чтобы за их счет обеспечить сетям и крупной генерации общефедеральные уровни индексации тарифа".

Эксперты опасаются, что низкая индексация тарифов на электроэнергию для населения приведет к росту перекрестного субсидирования: регулятор вынужден будет закрывать выпадающую выручку сетей за счет крупных потребителей. По оценкам заместителя главы Минэнерго Вячеслава Кравченко, даже при росте тарифа на 7,5% с июля 2016 года уровень перекрестного субсидирования вырастет с текущих 228 миллиардов до 312 миллиардов рублей. Если бы минимальный уровень вообще отменили, эта сумма выросла бы до 331 миллиарда рублей.

Главной проблемой перекрестного субсидирования является то, что при отсутствии видимого роста в "платежке за ЖКХ" рост тарифа на электроэнергию для прочих потребителей отражается на повышении стоимости продуктов и оказываемых населению услуг.

Дмитрий Иванов для нкжкх.рф